Отправь SMS

       Utel  MTS  Beeline  Megafon

Опросы

Зачем нужно учиться...
 

История из жизни

У четырехлетних детей спрашивают: "Если бы у вас было много денег, что бы вы купили автомобиль или мотоцикл?" Маша отвечает - "Я не знаю, что такое мотоцикл. Я бы купила автомобиль, такой, как у папы"

Случайное изображение

200803.jpg

Своими руками

Увлечение переделкой и украшением обычных вещей и аксессуаров стало просто повальным? Тогда доставайте свои старые кеды и начинайте творить! Такая обувь очень удобна, а после вашей переделки она станет еще и красивой. Сделайте ее более яркой и цветной, украсьте значками. Такие кеды отлично подойдут к коротким шортам и яркой майке. При желании можно украсить кеды стразами или бусинами или приклеить несколько заплаток или любимый логотип.

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 1 гость на сайте

Clock time

Школьная адаптация первоклассника

 

Что такое школьная адаптация? Это привыкание ребёнка к новым для него условиям школы, большим учебным нагрузкам. С началом обучения резко увеличивается объем информации, изменяется стиль общения, привычный ритм жизни и распорядок дня ребёнка – всё это требует огромного напряжения сил начинающего школьника. У многих первоклассников появляется беспокойство, раздражительность, импульсивность или заторможенность, вялость, снижение аппетита, плохой сон, повышенная утомляемость. Эти естественные реакции организма на изменения внешней среды постепенно проходят. Обычно адаптация первоклассников длится от двух недель до 6-ти месяцев. Но у некоторых детей этот процесс протекает довольно сложно и болезненно, что отрицательно сказывается на их физическом и психическом здоровье. Эти дети требуют особого внимания взрослых, в первую очередь - родителей. Адаптация к школе: помощь родителей первокласснику.

Некоторые родители считают, что после первого посещения школы ребёнок сразу станет сознательным и ответственным учеником: будет с удовольствием ходить в школу, делать уроки, читать книги, интересоваться учёбой и забудет свои детские игры. Но, может ли малыш так резко измениться? Конечно, нет! Он остаётся тем же вчерашним дошкольником. Родителям важно понимать, что невозможно стать учеником в один день. Должно пройти время, прежде чем первоклассник станет настоящим школьником.

В первые недели ребёнку не хватает внутреннего равновесия. Он старается быть школьником, но ещё очень любит играть. От родителей требуется предъявить ему разумные ограничения в том, что касается учёбы. Понятно, что школа и домашние задания требуют серьёзного отношения, однако следует помнить, что ребёнку требуется отдых: игры, физические упражнения, общение со сверстниками. Многим детям в период адаптации к школе свойственно даже некоторое усиление интереса к игре. Это естественное явление, помогающее ребёнку снять напряжение. Но чаще других носят в школу игрушки и играют на уроках дети, которых рано начали обучать и готовить к школе. Они просто не наигрались в дошкольном возрасте. Психологи отмечают, что чаще всего сложно проходит адаптация к школе именно у таких детей.

В начале школьного обучения, очень важно опираться на желание первоклассника учиться. Как правило, большинство детей идёт в первый класс с удовольствием, стремясь быстрее стать школьниками. Нужно всегда поддерживать это желание: искренне интересоваться школьной жизнью ребёнка, расспрашивать его о школе, делиться с ним своим школьным опытом, - всё это укрепляет учебную мотивацию. Не ругайте ребёнка, если у него что-то не получается. Неуспех, неудача, подчеркнутые взрослыми, рождают неуверенность и новые ошибки, становятся источником тревожности. Длительное выполнение домашних заданий с вырыванием листов и переписываниями в сочетании с отсутствием времени на отдых, игру и прогулки вызывает отвращение к учёбе и приводит к переутомлению. Все эти факторы способствуют развитию школьных неврозов и проблем со здоровьем.

Главное условие хорошей учёбы – крепкое здоровье и высокий иммунитет. Огромная учебная нагрузка и гиподинамия - вот основные причины высокого уровня заболеваемости среди школьников. Самые распространённые ученические болезни - сколиоз и плохое зрение. Проблемы со здоровьем негативно сказываются на учебной деятельности и успеваемости детей. Обратите внимание на некоторые виды заболеваний, влияющих на учебный процесс:

• Нарушение осанки - затруднения в фонетическом разборе
• Паховая грыжа - неровный почерк, поспешность в выполнении заданий
• Изменения сердца - повышенная тревожность, не может найти ошибки, быстрая утомляемость
• Миндалины, аденоиды - неровный почерк, нарушение тормозных реакций, контрастное поведение
• Бронхиальная астма - неровный почерк, быстрая утомляемость, забывчивость
• Миопия - иллюзия зрения, пропуск, перестановка и искажение букв, медленное чтение.

Плоскостопие - ошибки логопедического характера, утомляемость Чтобы сохранить здоровье ребёнка, прежде всего, необходимо создать для него щадящий режим. Ограничить просмотр телевизора и время, проводимое за компьютером (общее время – не более полутора часов). Важно, чтобы первоклассник ежедневно гулял и спал не менее 9-10 часов в сутки. Если малыш привык спать днём, постарайтесь, чтобы он сохранил эту привычку хотя бы до конца первого класса. Не заставляйте ребёнка делать уроки сразу после возращения из школы. Дайте ему время отдохнуть. Очень важно ограничить время приготовления уроков, оно не должно превышать 1 часа.

При выполнении домашней работы необходимо делать перерывы через каждые 15-20 минут, так как произвольное внимание в этом возрасте кратковременно и основывается на интересе. Родителям надо помнить, что первоклассники легко отвлекаются, неспособны к длительному сосредоточению, обладают низкой работоспособностью и быстро утомляются. Моторные навыки, мелкие движения рук еще очень несовершенны, что вызывает естественные трудности при овладении письмом, работе с бумагой и ножницами и пр. Не требуйте от малыша невозможного! Вполне вероятно, что домашнее задание не будет выполнено идеально. Но, вместо того, чтобы ругать ребёнка, нужно поддержать его, отметить, что Вам понравилось в его работе, и выразить надежду, что завтра он всё сделает лучше.

В период адаптации юному школьнику необходимо ощущение собственной успешности. Оно значительно повышает интерес к учёбе и облегчает трудности освоения новых умений и навыков. Поэтому на первых порах для первоклассника особенно важно поощрение родителей. Но не стоит постоянно называть ребёнка молодцом или умницей. Наша цель не просто похвалить ребёнка, а отметить его конкретные успехи в учёбе или поведении. Когда мы говорим первокласснику: «Мне очень нравится вот эта буква!» или: «Ты сегодня очень аккуратно выполнил задание!», «Как красиво написал цифры!» ребёнок узнаёт о том, что нужно делать, чтобы быть хорошим учеником, и чувствует, что у него это получается. Позитивные высказывания повышают самооценку и веру в успех, а положительные эмоции стимулируют желание учиться. На успешность ученика оказывают влияние его отношения с учителем и одноклассниками. Старайтесь, как можно больше узнать о школьной жизни первоклассника: о занятиях, одноклассниках, учителе, школе. Вызывая его на разговор, рассказывайте о себе, о своей школьной жизни, о том, как что-то у Вас не получалось, но старанием и тренировками Вы всё-таки добились своего.

Родителям необходимо сохранить эмоциональный контакт со своим ребенком и обеспечить ему поддержку. Любите своего ребенка, будьте к нему внимательны, сравнивайте не с другими детьми, а только с ним самим, каким он был раньше (не умел, а сейчас – умеешь, не получалось – получилось). Только Ваше внимание, терпение и поддержка помогут ему стать хорошим учеником!

 
Рекомендации родителям старшеклассников

Как помочь детям подготовиться к экзаменам:

  1. Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене, и не критикуйте ребенка после экзамена. Внушайте ребенку мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей.
  2. Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов - это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально "сорваться".
  3. Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо.
  4. Повышайте их уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем более вероятности допущения ошибок.
  5. Наблюдайте за самочувствием ребенка, никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояние ребенка, связанное с переутомлением.
  6. Контролируйте режим подготовки ребенка, не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом.
  7. Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал.
  8. Обратите внимание на питание ребенка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга.
  9. Помогите детям распределить темы подготовки по дням.
  10. Ознакомьте ребенка с методикой подготовки к экзаменам. Не имеет смысла зазубривать весь фактический материал, достаточно просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику материала. Очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану. Если он не умеет, покажите ему, как это делается на практике. Основные формулы и определения можно выписать на листочках и повесить над письменным столом, над кроватью, в столовой и т.д.
  11. Подготовьте различные варианты тестовых заданий по предмету (сейчас существует множество различных сборников тестовых заданий). Большое значение имеет тренаж ребенка именно по тестированию, ведь эта форма отличается от привычных ему письменных и устных экзаменов.
  12. Заранее во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Тогда у ребенка будет навык умения концентрироваться на протяжении всего тестирования, что придаст ему спокойствие и снимет излишнюю тревожность. Если ребенок не носит часов, обязательно дайте ему часы на экзамен.
  13. Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться.
  14. Посоветуйте детям во время экзамена обратить внимание на следующее:
  • пробежать глазами весь тест, чтобы увидеть, какого типа задания в нем содержатся, это поможет настроиться на работу;
  • внимательно прочитать вопрос до конца и понять его смысл (характерная ошибка во время тестирования - не дочитав до конца, по первым словам уже предполагают ответ и торопятся его вписать);
  • если не знаешь ответа на вопрос или не уверен, пропусти его и отметь, чтобы потом к нему вернуться;
  • если не смог в течение отведенного времени ответить на вопрос, есть смысл положиться на свою интуицию и указать наиболее вероятный вариант.

И помните: самое главное - это снизить напряжение и тревожность ребенка и обеспечить подходящие условия для занятия.

 
Рекомендации родителям средних классов

 

  • Необходимо понять и принять тревогу ребенка. Он имеет на нее полное право.
  • Помочь ребенку в преодолении тревоги – значит, создать условия, в которых ему не так страшно. Причем это касается не только проблем адаптации к школе. Важно, чтобы ребенок чувствовал безопасность, поддержку и понимание дома, что близкие люди принимают его таким, какой он есть.
  • Создайте условия для развития самостоятельности в поведении ребенка. У пятиклассника непременно должны быть домашние обязанности, за которых он несет ответственность.
  • Несмотря на кажущуюся взрослость, пятиклассник нуждается в ненавязчивом контроле со стороны родителей, поскольку не всегда может сам сориентироваться в новых требованиях школьной жизни.
  • Исключить упреки, не стыдить за неудачи, ребенку необходимы любовь и одобрение его достижений со стороны родителей. Делать домашнее задание вместе с ним, а не вместо него.
  • Быть самим более оптимистичным, следить за выражением своего лица, улыбаться чаще, убеждать, что все будет хорошо.
  • Стараться в любой ситуации искать плюсы.
  • Всегда оказывать радушный прием ребенку после школы.
  • Показывать ребенку, что вы искренне интересуетесь его школьной жизнью.
  • Беседовать с ребенком не ради себя, а ради него.
  • Беседовать с ребенком столько, сколько ему потребуется.
  • Учителю и родителям необходимы совместные встречи, в процессе которых отслеживались бы результаты, успехов или неуспехов каждого ребенка, а также разбирались причины и пути преодоления трудностей обучения.
  • В случае затруднений в воспитании и развитии детей-пятиклассников , желательно обратиться за консультацией к классному руководителю или школьному психологу.
 
Родителям будущих первоклассников

  1. Поддерживайте ребенка в стремлении стать школьником. Ваша заинтересованность в его делах, Серьезное отношение к его достижениям помогут первокласснику подтвердить значимость его нового положения и деятельности.
  2. На начальном этапе обучения старайтесь уделять ребенку как можно больше внимания и времени. Поощряйте его инициативу, находчивость, изобретательность. Это поможет развитию поисково-исследовательского компонента деятельности.
  3. Не пропускайте трудности, возникшие у ребенка на первом этапе обучения. Если, например; (есть логопедические проблемы, постарайтесь справиться с ними в первом классе).
  4. Поддерживайте у ребенка желание добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите то, за что его можно похвалить. Похвала и эмоциональная поддержка ("Молодец!", "Хорошо!) заметно повышают интеллектуальный уровень ребенка.
  5. Постоянно помните о незрелости механизмов произвольного внимания и организации деятельности. Ребенку очень трудно подчинять свои действия инструкциям, если занятие ему не интересно. Постарайтесь сделать требуемую работу интересной, увлекательной, эмоционально значимой для ребенка. Эмоциональная заинтересованность способствует развитию познавательной деятельности ребенка, а значит, развитию его интеллекта.
  6. Не заставляете ребенка читать как можно быстрее и правильнее. Если чтение дается с трудом, читайте ему вслух, повторяйте и обсуждайте прочитанное. Это привьет ему вкус к чтению и способствует развитию познавательной активности.
  7. При любых формах общения с ребенком (игра, занятие) помните, какое значение имеет эмоциональная привлекательность информации для ее восприятия, запечатления и формирования познавательной деятельности.
  8. Учитывая достаточную зрелость зрительного восприятия, старайтесь максимально использовать наглядность для совершенствования зрительно-пространственной деятельности, лежащей в основе чтения и письма, и наглядно-образного мышления, определяющего творческое развитие ребенка. Средствами для этого могут служить рисование, лепка, рассматривание картинок, в которых нужно найти замаскированный предмет, а также решение различных интересных для ребенка задач, основанных на восприятии зрительных образов.
  9. С поступлением в школу в жизни вашего ребенка появиться человек более авторитетный, чем вы - это учитель.
  10. Уважайте мнение первоклассника о своем учителе.
  11. Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обратиться за консультацией к учителю или школьному психологу.
 


Авторские права © 2024 Школ@ 10 Ирбит. Все права защищены.
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006-2009 Joom.ru - Русский Дом Joomla!. Все права защищены.