Отправь SMS

       Utel  MTS  Beeline  Megafon

Опросы

Зачем нужно учиться...
 

История из жизни

У четырехлетних детей спрашивают: "Если бы у вас было много денег, что бы вы купили автомобиль или мотоцикл?" Маша отвечает - "Я не знаю, что такое мотоцикл. Я бы купила автомобиль, такой, как у папы"

Случайное изображение

200806.jpg

Своими руками

Увлечение переделкой и украшением обычных вещей и аксессуаров стало просто повальным? Тогда доставайте свои старые кеды и начинайте творить! Такая обувь очень удобна, а после вашей переделки она станет еще и красивой. Сделайте ее более яркой и цветной, украсьте значками. Такие кеды отлично подойдут к коротким шортам и яркой майке. При желании можно украсить кеды стразами или бусинами или приклеить несколько заплаток или любимый логотип.

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 8 гостей на сайте

Clock time

Школьная адаптация первоклассника

 

Что такое школьная адаптация? Это привыкание ребёнка к новым для него условиям школы, большим учебным нагрузкам. С началом обучения резко увеличивается объем информации, изменяется стиль общения, привычный ритм жизни и распорядок дня ребёнка – всё это требует огромного напряжения сил начинающего школьника. У многих первоклассников появляется беспокойство, раздражительность, импульсивность или заторможенность, вялость, снижение аппетита, плохой сон, повышенная утомляемость. Эти естественные реакции организма на изменения внешней среды постепенно проходят. Обычно адаптация первоклассников длится от двух недель до 6-ти месяцев. Но у некоторых детей этот процесс протекает довольно сложно и болезненно, что отрицательно сказывается на их физическом и психическом здоровье. Эти дети требуют особого внимания взрослых, в первую очередь - родителей. Адаптация к школе: помощь родителей первокласснику.

Некоторые родители считают, что после первого посещения школы ребёнок сразу станет сознательным и ответственным учеником: будет с удовольствием ходить в школу, делать уроки, читать книги, интересоваться учёбой и забудет свои детские игры. Но, может ли малыш так резко измениться? Конечно, нет! Он остаётся тем же вчерашним дошкольником. Родителям важно понимать, что невозможно стать учеником в один день. Должно пройти время, прежде чем первоклассник станет настоящим школьником.

В первые недели ребёнку не хватает внутреннего равновесия. Он старается быть школьником, но ещё очень любит играть. От родителей требуется предъявить ему разумные ограничения в том, что касается учёбы. Понятно, что школа и домашние задания требуют серьёзного отношения, однако следует помнить, что ребёнку требуется отдых: игры, физические упражнения, общение со сверстниками. Многим детям в период адаптации к школе свойственно даже некоторое усиление интереса к игре. Это естественное явление, помогающее ребёнку снять напряжение. Но чаще других носят в школу игрушки и играют на уроках дети, которых рано начали обучать и готовить к школе. Они просто не наигрались в дошкольном возрасте. Психологи отмечают, что чаще всего сложно проходит адаптация к школе именно у таких детей.

В начале школьного обучения, очень важно опираться на желание первоклассника учиться. Как правило, большинство детей идёт в первый класс с удовольствием, стремясь быстрее стать школьниками. Нужно всегда поддерживать это желание: искренне интересоваться школьной жизнью ребёнка, расспрашивать его о школе, делиться с ним своим школьным опытом, - всё это укрепляет учебную мотивацию. Не ругайте ребёнка, если у него что-то не получается. Неуспех, неудача, подчеркнутые взрослыми, рождают неуверенность и новые ошибки, становятся источником тревожности. Длительное выполнение домашних заданий с вырыванием листов и переписываниями в сочетании с отсутствием времени на отдых, игру и прогулки вызывает отвращение к учёбе и приводит к переутомлению. Все эти факторы способствуют развитию школьных неврозов и проблем со здоровьем.

Главное условие хорошей учёбы – крепкое здоровье и высокий иммунитет. Огромная учебная нагрузка и гиподинамия - вот основные причины высокого уровня заболеваемости среди школьников. Самые распространённые ученические болезни - сколиоз и плохое зрение. Проблемы со здоровьем негативно сказываются на учебной деятельности и успеваемости детей. Обратите внимание на некоторые виды заболеваний, влияющих на учебный процесс:

• Нарушение осанки - затруднения в фонетическом разборе
• Паховая грыжа - неровный почерк, поспешность в выполнении заданий
• Изменения сердца - повышенная тревожность, не может найти ошибки, быстрая утомляемость
• Миндалины, аденоиды - неровный почерк, нарушение тормозных реакций, контрастное поведение
• Бронхиальная астма - неровный почерк, быстрая утомляемость, забывчивость
• Миопия - иллюзия зрения, пропуск, перестановка и искажение букв, медленное чтение.

Плоскостопие - ошибки логопедического характера, утомляемость Чтобы сохранить здоровье ребёнка, прежде всего, необходимо создать для него щадящий режим. Ограничить просмотр телевизора и время, проводимое за компьютером (общее время – не более полутора часов). Важно, чтобы первоклассник ежедневно гулял и спал не менее 9-10 часов в сутки. Если малыш привык спать днём, постарайтесь, чтобы он сохранил эту привычку хотя бы до конца первого класса. Не заставляйте ребёнка делать уроки сразу после возращения из школы. Дайте ему время отдохнуть. Очень важно ограничить время приготовления уроков, оно не должно превышать 1 часа.

При выполнении домашней работы необходимо делать перерывы через каждые 15-20 минут, так как произвольное внимание в этом возрасте кратковременно и основывается на интересе. Родителям надо помнить, что первоклассники легко отвлекаются, неспособны к длительному сосредоточению, обладают низкой работоспособностью и быстро утомляются. Моторные навыки, мелкие движения рук еще очень несовершенны, что вызывает естественные трудности при овладении письмом, работе с бумагой и ножницами и пр. Не требуйте от малыша невозможного! Вполне вероятно, что домашнее задание не будет выполнено идеально. Но, вместо того, чтобы ругать ребёнка, нужно поддержать его, отметить, что Вам понравилось в его работе, и выразить надежду, что завтра он всё сделает лучше.

В период адаптации юному школьнику необходимо ощущение собственной успешности. Оно значительно повышает интерес к учёбе и облегчает трудности освоения новых умений и навыков. Поэтому на первых порах для первоклассника особенно важно поощрение родителей. Но не стоит постоянно называть ребёнка молодцом или умницей. Наша цель не просто похвалить ребёнка, а отметить его конкретные успехи в учёбе или поведении. Когда мы говорим первокласснику: «Мне очень нравится вот эта буква!» или: «Ты сегодня очень аккуратно выполнил задание!», «Как красиво написал цифры!» ребёнок узнаёт о том, что нужно делать, чтобы быть хорошим учеником, и чувствует, что у него это получается. Позитивные высказывания повышают самооценку и веру в успех, а положительные эмоции стимулируют желание учиться. На успешность ученика оказывают влияние его отношения с учителем и одноклассниками. Старайтесь, как можно больше узнать о школьной жизни первоклассника: о занятиях, одноклассниках, учителе, школе. Вызывая его на разговор, рассказывайте о себе, о своей школьной жизни, о том, как что-то у Вас не получалось, но старанием и тренировками Вы всё-таки добились своего.

Родителям необходимо сохранить эмоциональный контакт со своим ребенком и обеспечить ему поддержку. Любите своего ребенка, будьте к нему внимательны, сравнивайте не с другими детьми, а только с ним самим, каким он был раньше (не умел, а сейчас – умеешь, не получалось – получилось). Только Ваше внимание, терпение и поддержка помогут ему стать хорошим учеником!

 
Авторские права © 2018 Школ@ 10 Ирбит. Все права защищены.
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006-2009 Joom.ru - Русский Дом Joomla!. Все права защищены.